大乘觉悟道
雍仲本波佛教网
www.bonpo.com.cn

最新图文 更多内容
     
 
  热门文章 更多内容
 
     
     
 
  推荐文章 更多内容
 
     
     
 
  相关文章  
常用如意宝之烟施仪轨
斯巴嘉姆护法专修颂赞
嘉沃仁波切修行道歌
密意三行修法仪轨
大本尊象雄美日的教法
密法母续之王本尊玛吉图吉尼玛
父续密法中瓦赛昂巴、塔郭、森恰…
父续密法中普尔巴本尊的教法
本教施身法
雍仲本教之母续——胜密究竟母续…
 
     
     
 
第三十三世曼日法王开示录
 
作者:泽旺吉美… 文章来源:转自雍仲本教网 点击数:2514 更新时间:2009-9-14 14:20:32

法王说:

  好几年没有见泽旺吉美了,今天见面非常高兴。这几年我虽然在印度,但也经常听到这边的消息,包括泽旺吉美的学习情况、结缘收弟子的情况等等,我很高兴。作为一个年轻的活佛,就是应该多交往、结缘更多的信徒,才能更好地弘扬佛法。今天看到有这么多人信仰佛教,我非常高兴。

  现在的人都比较喜欢和平相处,大家也比较喜欢信仰佛教,在我去过的几个国家里(包括美国)的很多人都在信仰佛教,在亚洲信仰佛教的人就更多,这是人类的极大转变,是非常好的现象。

  现在所有的众生,包括人类,都非常喜欢和平安乐,这也是大家都期望的事情,但真的要想得到和平安乐,就必须要信仰佛教,因为只有佛教里才有真正的和平、安乐,否则人间永远是一个“五毒”的世界。人们都信仰了佛教,就能从根本上解决和平安乐的事情,所以这个信仰很重要。

  和平的根源是信仰,现在各地区有很多人信仰佛教,同时有很多人出家了,出家后不管在寺庙还是在城市,大家都在努力弘扬佛法,所以现在的时代,在弘扬佛法方面有了一个很大的转变。现在的出家人虽然越来越多,但在出家人里也分很多种,如藏传佛教的一般僧人叫扎巴,高僧才叫喇嘛,在扎巴里面有更好的扎巴,在喇嘛里面也有更好的喇嘛。有了更多的好的出家人,弘扬佛法或佛法带来的和平安乐就会更加有效。

  现在的出家人里面,如果是优秀的高僧大德,他们传授的就会是非常准确的法门。所以我们信仰佛教的人,在选择自己的上师时必须考查好他的信仰和品德。信仰了佛教、皈拜上师后,就不要反复挑选。现在信仰佛教的人很多,但是很多人的信仰很不稳定,听说这边好就到这边来,听说那边行就又到那边去,换来换去,最后什么法门都得不到。所以,在找到一个非常好的上师后,就要通过这个上师好好修习佛法。大家的信仰必须坚定,要坚信因果,要遵照佛法的方法去修炼,自己不要不稳定,只有有坚定的信仰的修行才会达到很高的境界。

  现在有很多弟子皈依以后就认为自己已经皈依了,不需要好好修炼了,这样的人非常多。我觉得皈依并不是儿戏,皈依以后就应该认识到自己已经是三宝弟子了,作为一个三宝弟子,从早上起床就应该想着三宝,好好祈祷念皈依经;晚上睡觉前也应该磕头、念皈依经、拜三宝。不要老是觉得自己皈依了就一切都完成了,不要那样。现在很多人皈依以后就认为一切都完成了,再也不念皈依经、不磕头了,这样的人皈依了也是没有什么意义的。

  佛教里讲内教、外教,内、外教要用是否皈依来区分,既然皈依了,那么大家就应该好好磕头念皈依经。在佛教、尤其是藏传佛教里,皈依经是非常重要的,在你的现实生活或你的来世里,皈不皈依是很重要的。你常念皈依经,皈依经会为你消灾、消难,皈依经给你带来长寿、健康、慈悲、智慧;通过念诵皈依经,会让你觉悟、离苦得乐、成佛。所以念皈依经是很重要的,大家要经常多念些皈依经。

  作为一个俗家弟子,在修佛以后就不做事业是不可能的,因为佛家弟子也要做事情,要对国家、对人类、对民族作贡献,但同时也应该好好信仰、修行佛法。修行佛法并不会影响你的生活和工作,佛法会给你的生活和工作带来很多方便和智慧。所以,我们应该在工作生活中修法,在修法当中工作生活,这二者绝对不会有冲突的,反而会互相帮助,因为你带着慈悲和智慧去工作生活,工作就会有成就,生活就会美好,大家必须切记这一点。

  大家在修行佛法时,“出离心”非常重要。什么叫“出离心”呢?现在信佛的人中,很多人都在盲目地信佛,他们并不知道究竟是为了什么信佛。有的人信仰佛教是抱着一个非常狭隘、非常私利的心来信仰,这是不行的。比如有人信佛是为了求财、甚至为了求官,有这样的想法的人很多,也不能说非常不对,但也不准确。所谓“出离心”就是我们修佛要有很好的动机,就是信仰佛教就应该看破“红尘”,只有看破“红尘”了才会真正好好修佛。在西藏各派佛教弟子中。为什么有的人能够远离城市、远离家乡、远离一切。去山洞里修佛,得到正果,把身体都变成红光呢?就是因为他们的“出离心”修得好,能够放弃一切。所以,我们信佛的人本身的根器或者意念非常重要,意念就是应该知道为什么信佛,这一点是非常重要的。

  修法没有国界、没有民族、没有男女,只要有一颗虔诚的心,就可以修佛,这方面绝对是平等的。所以,不管你有钱没钱,有权没权,在修佛上都是平等的,只要你有一颗虔诚的心,就能修好佛法。同时,要了解“出离心”是要在修“加行”中来增长的。否则,刚信佛教时就要求大家为了成佛其他什么都不顾,是很不可能的。但是,修加行是可以的,在修加行的同时你的出离心就会自然增长。所谓“出离心”,就是离佛法更接近,更相信因果,更看破红尘,更指望成佛。这就是“出离心”里的一个内容。我们现在信佛的人中,很多人的“出离心”修得很差,没有努力去修佛,虽然信佛(皈依)了多年,但用来积极努力修佛的时间连几天都没有,这也是我们出离心没有修好的原因,所以大家在这一方面要多加努力。修“加行”,是学佛的基础,它包括皈依、磕头、发心、供养、消业、上师相应法等各修十万遍,在藏传佛教里,所有皈依的弟子都要修“加行”,不管你的境界多高,不管你的出路如何,都要修“加行”,“加行”永远是修一切法的基础。我在世界上几十个国家都有法场,但在国外讲“加行”困难较大,因为“加行”里要求磕头十万遍,念皈依经十万遍等,每一个修十万遍,加起来就是九十万遍。这样修行对外国人来讲困难就比较大。但是,另一方面,藏传佛教是密法,它有很多殊胜的法门可以代替修“加行”的,自己的上师都会传很多法,但目的都是一个:消业和成佛。有很多方法是可以代替修“加行”,比如说拿转经筒转经也是修“加行”,你印很多风马旗挂在山上,也是修“加行”;转塔、转寺庙也是修“加行”。你在生活中对佛礼拜、念诵咒语等等,都属于修“加行”里面的内容。所以并不一定要达九十万遍才是修“加行”,可以用其它方法来代替。因为修“加行”的主要目的是消业障,只要能消业障那就是修加行了;但是,能有自己的师父传给你,你也有时间按“加行”的方法去修行,那么消业的速度肯定会更快一些,效果会更好一些。

  “加行”既然这么重要,以后大家在生活中不管任何时候,都要想着修“加行”,在生活中任何时候都不要离开修“加行”。人在自己生活非常好、太幸福、太快乐的时候,就可能会忘记了修行,那这与天道是没有什么区别的,这样会耽误了自己的修炼。所以,平时一定要相信因果,相信轮回,相信苦难,相信现在自己能够得到幸福、快乐,都是由于皈依了,修了“加行”的作用。经常这样想,就会对自己修行有很大帮助。

  今天就讲到这里,国内、外的弟子与藏区不同,大家平时心里就有很多疑问。大家想知道的、了解的,不明白的地方,都可以问,我很愿意为你们解答。

 

附:后页(法王回弟子问题录)

 

 [NextPage]

(弟子们发问,法王回答)

  问:请问法王,修“加行”时,如果每天磕108个头,要磕到十万个仍需要很多年,好象很难做到。

  法王:其实修“加行”是一生的事情,一生都要陪伴你的;一生中你一天磕一百个头也是可以的。因为修“加行”时,当然最好是十万个头在100天之内磕完,就把这个“加行”修好了,这样的话比较好。但是如果你没有条件的话,你就把它分到十年或二十年去磕也可以,每天坚持磕100个头也可以。在藏区,有很多出家人,他的境界很高,他的“加行”修了十次、十三次、有的修到二十一次。所以分开修也可以,不矛盾的。我们在闭关期间,一天最少磕4000个头,九十万遍是可以修完的。

  “加行”一般分九大类,九大类里首先要发心,然后皈依经;要修“加行”的人,皈拜上师是很重要的,在藏密里,“四出离心”完了以后就要皈拜上师,“四出离心”首先是“人生难得,暇满难得”方面的知识,二是“人生无常”方面知识,三是“因果报应”方面的知识,四是轮回方面的知识;“四出离心”完了以后自己就要皈拜上师,上师必须要选好,自己有好上师后再修“加行”。“内修”和“外修”有所不同,有时“发心”在前,有时“皈依”在前面,这两个没有太大区别,两者是谁也离不开谁的。第一是“发菩提心经”,第二是“皈依经”和磕头一起计算;第三个是“消业经”—百字明咒;第四个是“供养经”—曼扎;第五个是“祈祷上师经”,也叫“上师相应法”。这几个一般叫“五加行”,或者“六加行”。(“六加行”就是把皈依和磕头分开。后面加“十三字真言”叫“萨列维”,“十五字真言”叫“阿嘎”,“八字真言”叫“嘛智”,加上这三个真言总共叫“九加行”。)首先是“发心”。我们所有的人都有颗善良的心,但这个善良心每个人的程度不一样,有的人虽然很邪恶但也会有点善良;有的人比较善良;有的人非常善良,有些人的善良达到慈悲的程度,还有的人是大慈悲。我们现在为什么要“发心”呢?就是要把我们的一点点善良培养成大善良,大慈悲,所以修法是离不开慈悲的。第二是“皈依经”。因为我们当中有的人不信仰佛教,有的人信仰佛教,还有些人非常信仰、非常虔诚,有些人虔诚到了极点。念皈依经以后,我们的虔诚就可以达到最高的水准。这样,心诚则灵,修法就可以得到最大的帮助;第三个是“消业”。人在无始以来的轮回中造下无数的业障,我们要消无数的业,就要用几个忏悔来消业:一是对我们以前包括无始以来所做的错都以一个后悔的心态做忏悔;二是我们面对佛像和用心咒来忏悔;三是用以后再也不做的决心去忏悔,这是很重要的,这样做我们的业障确实能消除,因为消了业才能成佛。人与佛的区别就在于佛是没有业障的,人是有业障的,所以我们消完了业障,那就是佛了。第四个是修“曼扎”。是因为修法的人需要两个资粮:一是功德资粮;二是福德资粮;我们如果没有福德资粮,我们生活中会有很多问题,对我们修法自然会带来些障碍,我们修了曼扎供养经,我们的福德资粮就会增长,有了福德资粮就会有福气,就没有经济上的障碍,就可以很好地修法,这也是很重要的修炼方法;第五个是“祈祷上师经”,也叫“上师相应法”,因为我们修法不仅要靠自己的努力,同时也需要上师的加持,上师代表一切佛,代表一切法,代表一切僧。上师的加持非常重要,通过上师的加持就可以提高我们的境界。这些就是“加行”的主要内容。

 

  问:请教法王:我们是人,在生活中,总会遇到一些不顺心的人或事,“消”了些旧“业”,又会造新的“业”,(贪心、嗔心)那就总会有一种“消”不完“业”的感觉,该怎么办?

  法王:那最好就是远离人世,进山洞去修行。(开玩笑的。)这是没有关系的,因为佛法的能量是非常大的,你在生活中自然不断会有小小的业障产生,在你的意念、行为、生活中自然会产生各种业障,但我们不怕,我们有强大的佛法可以消除一切业障;关健是你能认识到:我在造业,对自己的某个意念、行为能认识到这是不对的,这一点非常重要,认识到了,就要非常虔诚地念一遍“八字真言”或“百字明咒”,那这个业障自然会消除,它就不会留在你的根本心上,这个业障也不会影响你的修行,可见,平时就能认识到自己的不对这一点非常重要。同时,在修法的过程中,你的心态要摆在一个非常准确的位置,就是要有一颗平常心,平常心太重要了,对于一个修法的人来讲,平常心就是没有厌恨,没有狭隘,非常有智慧,非常能分辨是非的心态,这是非常重要的。

  只要每天晚上睡觉前回顾一下我今天所做的事情,假如有不对的地方,就以非常虔诚的心念一遍“八字真言”或“百字明咒”,那这个业障就不会留在你的根本心上了,自然会消失。

  这里大部分是皈依弟子,当你拜了一个恩重如山的根本上师后,你的皈依就不是一天两天,而是今生今世,因此要随时想着自己是一个三宝弟子、皈依弟子,就不应该有狭隘、错误的心态。但是作为一个人又不可能不犯错误,但错误只有三类,那就是身、口、意的错误:要么是心里想错,要么是口中说错,要么是自己行动做错,把这三类错误都纠正了,你就没有什么更多的错误了。当然,有些小小的错误在生活中是难免的,只要你在晚上睡觉前念几遍“八字真言”或“十三字真言”,“十五字真言”,那么这些业障不会留在你的根本心上了。关键是要以一种后悔、忏悔的心态去念咒语,就只有功德,没有业障了。我们每次拜见各位高僧大德,或者去拜各种寺庙、转神山,目的只有一个:诚心地消掉自己的业障,消了业障后一切都会成就。你不要想什么具体的事情,只要诚心去消业,把消业作为生活中最重要的事情去做,因为我们现在生活中的不顺心或不顺利的事、或者来世我们要成佛的所有的障碍,全都来自于业障,业障消除了,自然什么都会顺利、会成功了。

  你们提的这个问题非常好,你们能想到这一点是很了不起的。作为一个城市中的弟子,以前不了解佛法,现在已经有了信仰,对佛法有所了解,甚至非常了解了。我感到非常高兴,非常好。

  不管你要做善事、恶事,或者做其他事,主要是发心;所以,你要把心摆在一个重要的位置。我们的心往好的方面想,那就会去做善事,但是,如果带着一个恶的心去做善事,那做多少都是没用的。

 

  问:我的父母从来都是做善事,真心真意地善待别人,但别人总是不领情,好心不得好报。现在他们年纪大了,就想不通,应该怎么办?

  法王:因为在末法时代,人人都不一样的。你是有了信仰就有慈悲,他没有信仰所以没有慈悲。你和他是两个不同层次,不同级别的人,你相信佛法,了解佛法,他不信佛法就不会管别人怎么样。你要做的事是:当别人愤怒地辱骂殴打你的时候,你能发慈悲就发慈悲,实在不行,你就用智慧的方法去处理,不要像他一样的做,因为你是信佛的。至于你的父母不顺利的原因,那是因为你的父母虽然现在没有做错什么事,但并不代表他前世没做过错事。因为在没有成佛之前,人人都带着业障,他感受到苦难、病痛,也是前世业障的体现,所以消除业障是第一重要的。

  作为一个佛家弟子应该正确地面对这些事情,佛法里有一句话:“忍耐是在愤怒的人面前体现出来;布施是在穷困的人面前体现出来;慈悲是在能力非常弱小的人面前体现出来。”你要修佛,肯定要面对这一切问题,然后才会看到你自己的根本心。比如别人非常愤怒地对待你时,你能带着微笑去把这个事情处理了,你这个事情绝对会处理好,因为他也是人,你用慈悲对他,大部分人是会消除仇恨的,你是有功德的;那是个穷人,你去给他布施,你也有功德;那是个非常弱小的人,你去爱护,关怀他,那也是有功德的。但你要知道这是信佛的人责任,信佛的人做这些事是自觉的,所以是有功德的。

 

  问:我在修法观想时,心中有莲花宝座在转,上面有字,那些藏文字我都不认识,更不会写,怎么去观想呢?能否用汉字代替藏字呢?

  法王:这需要你努力去学习认识这个字,因为很多东西都要熟悉,才能熟练。比如你第一次看见法王,你并不认识他,但你第二次,第三次看到时就认识了他了,这是一样的道理。

  用汉字也可以代替,不管什么字,只要你能理解,都能成佛。字本身并不重要,但你必须带着一个平常的心去进行观想,无论藏字,汉字,都要这样去观想。就象在看一面镜子里的影子和晚上看水里的月亮一样观想清楚,这些字在心里转时都必须十分清楚,而且都要朝内转。

 

  问:请教法王:末法时代,会碰到各种各样的出家人,有的在街上摆摊算命,有的假化缘等等,应该如何处理?如果批评、制止他们的,算不算嗔恨心?

  法王:这种事情不是一句话能讲清楚的。碰到这种事,主要在自己怎么看待,怎么处理。因为这种现像是应该由政府用法律来解决的问题,而不是由出家人来解决的。这些人大部分不是真正的出家人,(是骗子)。假如是出家人,佛教也是一个非常庞大的系统,不是一下都能解决好所有问题的。同时也需要一些智慧,如果你觉得他确实是属于有困难,需要帮助的,你就可以尽量帮助他,满足他,对你也是一种功德。如果你认为他是一种欺骗行为,你就不要上当。这就是要看你自己怎么去处理了。作为法王,我没法用一句话来告诉你该怎么做。末法时期,各种复杂显像都有,我们更需要好好学习佛法,才能有智慧来对待它。

 

  问:是否灌顶了就是皈依了?皈依后在学习时,如果今天没有空,就没学,明天再补上行不行?

  法王:你提的这个问题很好。因为在藏区和汉地一般认为皈依是个独立的法门,大家觉得自己拜了师,才能成为三宝弟子。其实每个不同的灌顶都有皈依,比如长寿灌顶、百字明灌顶等这些加行中,自然会出现皈依,而且所有弟子都必须要跟着上师念一遍,所以你灌了顶,你就已经皈依了。但是,你要真正想修练还必须要有一个根本上师,通过拜师来修练。因为灌顶的师父并不一定是你的根本上师。上师有几种,比如一恩、二恩、三恩、四恩师父,就是几大恩重上师。皈依以后不存在没有时间念经,皈依经只有四句,你再忙也不可能没有时间念这四句经,关键在于你有没有这个心。我们有了皈依的心,时间就肯定会有了。我早上起来,有这个念头,念上几遍,晚上睡觉前念上几遍,这就是皈依的修炼,心里想了,念了,拜了,也就可以了。

  如果你特别劳累,特别疲劳的话,就在睡觉之前心里意念一下,就是想一下这件事就可以。但等过几天你清闲了,有时间了,就应该想到,前几天没做功课,就要好好念经,把它补回来。这样做法也是可以的。

 

  问:不会观想怎么办?

  法王:怎么观想呢?因为我们在讲心法时,明方面是观佛像,佛的显象是很重要的。平时要经常看佛像,把佛像都看熟悉了,达到极点时,脑子里就自然会呈现出现佛像的。同时,其他观想,只要你肯下功夫努力,也会自然出现的,这需要时间去熟悉。自己修什么佛,佛就在前面看你,不要把自己和佛对立,自己也是佛,互相来回相应修炼,这是很重要的。

 

 

文章录入:红尘法远    责任编辑:红尘法远 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
     
         

         
     
    文章 搜索 高级搜索
     
         
    | 网站简介 | 广告服务 | 联系我们 | 帮助心 | 友情链接 | 客户留言 | 管理登录 | 
    Copyright 2009 雍仲本波网
    京ICP 备12041266 站长: 红尘法远
    工信部备案管理系统:http://www.beian.miit.gov.cn
    版权所有: 天津融宝尚源文化传播有限公司 雍仲文化传播中心
    本站承诺:为更好的弘扬雍仲本教,本站所有搜集的资源均来自互联网,如果侵犯了您的权利,请及时通知我们!